Mestre Amaro – de José Lins Do Rego – o guardião falido - Freire, Wellington José Gomes (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2022)
A Ficção de José Lins do Rego tem na figura de Mestre Amaro o ponto alto de sua criação dramática. Protagonista emblemático e dotado se virtudes que o individualizam no cenário da moderna literatura brasileira. O objetivo do presente artigo é o de demonstrar que o referido personagem pode ser interpretado como um herói problemático, de acordo com a terminologia de Lukacs, que realiza uma inversão do comportamento normalmente associado aos protagonistas de narrativas heroicas e mitológicas. Embora dotado de traços comportamentais que habilitam a uma filiação com a tradição do heroísmo clássico, o que realmente o define é a condição de um guardião de uma tradição falida.