(Re) invenções de si: o feminino e o exílio em Requiem para o navegador solitário, de Luís Cardoso - Silva, Elen Karla Sousa da; Conte, Daniel (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2022)
Neste artigo, analisa-se a representação do feminino na obra Requiem para o navegador solitário (2009), do escritor timorense Luís Cardoso. O romance apresenta o percurso de Catarina, uma jovem chinesa que busca por um príncipe encantado. O enredo revela o processo de desenvolvimento e de amadurecimento da protagonista, através de desilusões, sofrimentos e injustiças. A fim de melhor embasar o desenrolar da trama, a pesquisa recorre às reflexões e concepções de Lauretis (1994), Brandão (2004, 2006), Beauvoir (1967, 1970), Schmidt (2007), Scott (1990), entre outros.