Le mot-valise selon Vian : comment faire violence à l’imaginaire langagier - Montecchio, Estefanía (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2022)
Dès son enfance, caractérisée par des jeux linguistiques, le rapport de Vian avec la langue est particulier. Nous voudrions ici nous centrer sur ses créations lexicales dans L’Herbe rouge (1950), rédigé à une époque où Vian prend justement conscience, grâce au contact avec la théorie sémantique de Korzybski, de la portée du langage sur notre vie. Ainsi, des méthodes de néologisation qui constituent des recours marginaux dans le français deviendront-elles centrales dans son œuvre. Ces méthodes, qui violent la langue française, obligent le lecteur à repenser le langage. Mais surtout, à réviser l’imaginaire de la clarté du français, qui circulait parmi les contemporains de Vian.