El relato de la escritura o la sobrerrepresentación de la violencia y del dolor - Ferreri, Natalia Lorena (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2022)
Nuestra lectura está impulsada por una reflexión de Milan Kundera en la que expresa que “Todos los aspectos de la existencia que descubre la novela, los descubre como belleza.” (1986, p. 147), aun cuando el entramado de esa existencia se compone de una de las experiencias humanas más desgarradoras, como es el exilio. El relato de esa experiencia está mediado (BARTHES, 2004) por la escritura, se trata acaso de “una reseña de un acontecimiento excepcional” (BLANCHOT, 1959): la tortura, la persecución, el encarcelamiento y el exilio constituyen en nuestro corpus el referente de esos relatos. Así, la violencia y el dolor emergen en la superficie de estas historias en tanto escritura, ya que esa voluntad, ese deseo, esa urgencia por escribir no hace más que desnudar lo inenarrable, la imposibilidad de capturar los hechos tal y como sucedieron. En este sentido, nuestro trabajo se apoya en la hipótesis de que el relato de la escritura constituye en nuestro corpus el pasaje mediante el cual la violencia y el dolor son aprehendidos ya no como una “realidad vivida” (RANCIÈRE, 2004) sino como una forma particular de expresión sensible, es decir, de arte. Leeremos entonces la escritura del encarcelamiento y del exilio en Le livre imprévu (2010), de Abdellatif Laâbi (Marruecos, 1942); de la tortura y del exilio en Exercices de survie (2012), de Jorge Semprun (Madrid, 1923 - París, 2011); y de la persecución y del exilio en Héroïnes (2017), de Linda Lê (Vietnam, 1963).