Exílios e resistências : Alguns aspectos da autoficção em Julián Fuks e Elisa Lispector - Rangel Bertho da Silva, Vinícius (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2024)
A autoficção, gênero criado por Serge Doubrowsky nos anos 1970, diz respeito aos romances caracterizados pela ficcionalização de passagens da história de vida dos autores que as escrevem. Anna Faedrich (2015) argumenta que os romances autoficcionais abolem o princípio de veracidade e não aderem por completo ao princípio de invenção; isto é, há uma mescla dos dois princípios mencionados: como consequência, há um contrato de leitura marcado pela ambiguidade. O presente artigo tem como objetivo principal o de explorar alguns aspectos da prática autoficcional em dois romances da Literatura Brasileira – A Resistência (Julián Fuks, 2015) e No Exílio (Elisa Lispector, 1948).