Poéticas do desertão e transculturação em Furia (2021) e A cabeça do santo (2014) - Vaal Rodríguez, Violeta; de Souza, Livia Santos (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2024)
O objetivo deste artigo é estabelecer um vínculo entre o regionalismo, como categoria literária, e as obras A cabeça do santo (2014), de Socorro Acioli e Furia (2021), de Clyo Mendoza. Para tanto, se mostrará como o espaço do deserto e o sertão funcionam como vínculo indissolúvel entre espaço, personagem e ação, consolidando uma poética do desertão. Ademais, estabeleceremos suas relaciones com o regionalismo através do conceito de transculturação do crítico literário Ángel Rama, abordado em seu livro Transculturación narrativa en América Latina (1984).