A violência e a memória na literatura de mato grosso do sul: as confluências nas obras de Aglay Trindade Nantes, Tania Souza e Gleycielli Nonato - Goes Sena, Melly Fatima (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2024)
Este trabalho tem como objetivo trazer à discussão o que foi silenciado no que tange à literatura de autoria feminina produzida em Mato Grosso do Sul, tendo por corpora textos produzidos por três autoras desse lugar geográfico. Dois aspectos imbricam-se, a saber: a violência e a memória que confluem nas obras de Raquel Naveira, Aglay Trindade,Tania Souza e Gleycielli Nonato, cujos textos selecionados nos apresentam uma visão da historiografia constituinte do estado de Mato Grosso do Sul, a partir da memória da Guerra do Paraguai/Grande Guerra na literatura de Mato Grosso do Sul, focando nas obras das escritoras Aglay Trindade Nantes, Tania Souza e Gleycielli Nonato.. A Guerra do Paraguai é discutida como um evento constituinte do território sul-mato-grossense, influenciando a identidade regional. As obras das autoras selecionadas exploram as intersecções entre violência e memória, dando voz a perspectivas diversas sobre o conflito. Gleycielli Nonato retrata o impacto da guerra na comunidade de Vila Pequena, enquanto Tania Souza apresenta os traumas de um soldado brasileiro desertor. Aglay Trindade Nantes aborda a opressão contra os brasileiros que fugiam da guerra, destacando as consequências psicológicas da violência. Essas obras contribuem para recontar e ressignificar a memória coletiva da guerra, proporcionando novas perspectivas sobre o passado histórico da região. Através dessas narrativas, as autoras revisitam a história regional e exploram os traumas e as injustiças da guerra, expondo uma dor coletiva muitas vezes negligenciada.