A tradição desafortunada - o regionalismo e a literatura brasileira - Oliveira, Viviane Cristina (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2024)
Ao tratar da questão regional em capítulo inserido na coletânea A literatura no Brasil, Afrânio Coutinho não deixou de assinalar a amplitude do tema afirmando que “do simples localismo ao largo regionalismo literário, há vários modos de interpretar e conceber o regionalismo” (COUTINHO, 1986, p. 34). Conceito não raras vezes considerado em suas contradições e seu esgotamento, ora acolhido ora recusado por autores e pesquisadores, o regionalismo, ou mesmo os regionalismos, constituem tema constantemente renovado na potência de diálogos interdisciplinares. Entre as muitas possibilidades de abordagem e interpretação em torno da questão regional em nossas letras, neste texto ensaio revisitar alguns discursos historiográficos que teceram um vínculo estreito entre o regionalismo e o naturalismo, vínculo significativo para a compreensão do que é considerado demérito em obras lidas como regionalistas. Além de juízos críticos, são os textos de Aluísio Azevedo e Inglês de Sousa eixos para a pretendida revisitação deste tema em nossa literatura.