(untitled) (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2017)
Homem é um animal político e, como tal, já vivia em sociedade quando nasce sapiente. Com o passar do tempo e o acúmulo não progressivo de cultura e conhecimento, passa este animal a criar organizações e institutos para sua própria gerência e de sua caravana, tribo, cidade, Estado; surgindo daí uma obviedade: tem esta organização social que se manter, ao passo que cresce e se torna cada vez mais complexo (em uma visão geral progressista). ‘Nasce’ dessas estruturas sociais, então, a Tributação; longe, porém, de ser algo tangível à nossa noção de tributos.