(untitled) (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2017)
O trabalho busca analisar e apresentar o contexto histórico da corrupção no início da formação da nação brasileira. A análise bibliográfica, faz uma sintética abordagem desde a descoberta, onde há apontamentos da existência de indícios de que a corrupção era um ato comum, porém, importado do país colonizador Portugal, e que logo se espalhou por todo o território, fazendo surgir o “jeitinho brasileiro”. Por fim, buscamos apenas apresentar alguns fatores históricos que influenciaram, parcialmente, a existência ainda hoje presente, da corrupção na nossa sociedade.