(untitled) (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2021)
RESUMO: Desde os tempos antigos a figura do advogado na defesa de acusados se fez necessária, todavia, nos tempos atuais ela é imprescindível, não apenas para a defesa daquele que está sendo acusado da prática de um delito penal, mas também para a manutenção do Estado democrático de direito, dos direitos humanos, dos direitos e garantias fundamentais. No Brasil, onde a violação de tais direitos é constante, seja por parte do Estado quando da seletividade de seu sistema penal e aplicação das penas, bem como por parte da sociedade ao estigmatizar os indivíduos que cometem crimes. É o advogado quem luta para que os direitos destes indivíduos sejam garantidos, para que a dignidade humana seja reconhecida e respeitada, para que a pena não ultrapasse os limites à ela impostos. Palavras-chave: advocacia, justiça, sistema penal