(untitled) (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2025)
A invasão da Rússia na Ucrânia representa um marco de crise no sistema global de proteção dos Direitos Humanos, expondo fragilidades estruturais e desafios na responsabilização por violações e no acolhimento de populações vulneráveis. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo analisar os impactos da invasão russa na Ucrânia sobre a eficácia do sistema global de proteção dos Direitos Humanos, identificando suas limitações. Ademais, investiga os efeitos do conflito na cooperação internacional e avalia as consequências para refugiados e deslocados internos. A pesquisa adota uma metodologia de revisão bibliográfica, baseada na análise de tratados internacionais, resoluções da Organização das Nações Unidas, livros e artigos acadêmicos. O estudo revelou que a guerra agravou a crise humanitária e enfraqueceu os mecanismos de governança global, demonstrando dificuldades na imposição de sanções eficazes e na garantia de responsabilização por violações. De igual maneira, o conflito fragilizou a cooperação internacional e demonstrou a necessidade de reformas substanciais para fortalecer a proteção dos Direitos Humanos em crises prolongadas. Conclui-se que a guerra na Ucrânia potencializou as dificuldades para a proteção de populações vulneráveis, ressaltando a importância do processo de aprimoramento das estratégias de governança global para lidar com conflitos armados contemporâneos.