(untitled) (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2025)
A avaliação psicológica configura-se como ferramenta técnico científica fundamental nos contextos clínico e forense, apresentando finalidades distintas conforme sua aplicação. No âmbito clínico, objetiva compreender o sofrimento psíquico e subsidiar intervenções terapêuticas. No campo jurídico, assume função probatória, oferecendo subsídios técnicos à tomada de decisões judiciais, especialmente em casos de abandono afetivo. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, com abordagem exploratório descritiva, fundamenta-se em revisão bibliográfica interdisciplinar entre Psicologia e Direito. Os resultados indicam que a negligência afetiva acarreta sérios prejuízos emocionais, notadamente em crianças e adolescentes, como ansiedade, baixa autoestima e condutas autodestrutivas. A avaliação clínica possibilita a identificação precoce desses sinais, enquanto a avaliação forense busca estabelecer o nexo causal entre o sofrimento psíquico e a conduta negligente, contribuindo para a responsabilização civil. Ressalta-se, ainda, o papel da Psicologia na mediação de conflitos e na reconstrução de vínculos familiares. Conclui-se que a articulação entre Psicologia clínica e jurídica é essencial à promoção da saúde mental e de justiça.