(untitled) (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2015)
O presente artigo consiste em uma análise do custo do direito através de uma abordagem jurídico-econômica, ponderando as raízes históricas do estado democrático de direito e o advento da Declaração Universal dos Direitos Humanos. Abordaremos a relação entre o custo do direito e o novo paradigma do Direito Internacional, principalmente no tocante à universalização e materialização dos Direitos Humanos, bem como o papel da globalização, a influência das novas tecnologias para o desenvolvimento da humanidade e dos direitos sociais em um cenário de modernidade líquida. Por fim abordaremos a teoria da reserva do possível, concluindo com uma reflexão no sentido da necessidade de uma melhor estruturação do Estado de forma a auferir de forma prévia o custo do direito, viabilizando instituir instrumentos capazes de garantir e dar efetividade aos Direitos Humanos.