Estado Paralelo: A ascensão de um poder alimentado pela desumanização e negligencia estatal - Oliveira, Adriel Seródio de; Alencar, Joaquim Carlos Klein de (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2017)
Os Estados possuem objetivos de existência; não se forma do acaso; possui demandadas anteriores a ele. Há, todavia, a possibilidade de que o Estado Legítimo, criado a partir de um contrato social, não cumpra com o seu dever. Neste caso surge aquilo que pode ser denominado estado paralelo, o qual é marcado, principalmente, por práticas antijurídicas.