O CONSELHO TUTELAR COMO INSTRUMENTO DE GARANTIA DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE À LUZ DO ECA - Matos, Willian Rocha de; Matoso, Felipe Pereira; Cerutti, Thaynara Conrado; Silva Júnior, Ademos Alves da (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2018)
Como ferramenta de proteção e aplicação das normas constitucionais inerentes à dignidade da pessoa humana e especialmente às garantias à pessoa em desenvolvimento, a inauguração do conselho tutelar através do estatuto da criança e do adolescente foi um passo fundamental na transformação da cultura da sociedade brasileira, atribuindo maior importância as reais necessidades das crianças e adolescentes na construção de sua cidadania. Malgrado a efetividade de normas fundamentais, o conselho tutelar cria uma relação mais estreita com a sociedade tanto na defesa infanto-juvenil quanto no apoio e orientações às famílias que careçam de instruções, com a finalidade de atenção aos melhores interesses das crianças e adolescentes. Este conselho é ferramenta que respalda na garantia dos direitos humanos e fundamentais, protegida por amparo constitucional, infraconstitucional e de convenções internacionais de direitos humanos que, através do princípio da vedação do retrocesso, proíbem o poder constituinte reformador reduzir ou mitigar direitos das pessoas em desenvolvimento e ainda reforça a responsabilidade compartilhada, especialmente o dever de efetiva prestação estatal. Palavras-chave: ECA. Conselho Tutelar. Garantia de Direitos das Crianças e Adolescentes