ABUSO SEXUAL NO AMBIENTE DOMÉSTICO E NAS RELAÇÕES FAMILIARES - Valenciano, Dielles; Guimarães, Paulo Dias (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2021)
O presente trabalho tem por finalidade discutir acerca dos abusos sexuais que ocorrem no contexto familiar, pois a família deve ser aconchego, ternura, paz e amor, e não propiciar sofrimento e desilusões para um de seus membros. Demonstra-se assim, que o abuso deve ser denunciado, e reprimido, sob todas as formas, já que a vítima tem medo de se expor e continuar no mesmo ambiente, podendo sofrer ainda mais. Neste contexto, a família é o laço mais importante, portanto, deve passar segurança aos seus membros, e não deixar que o caos tome conta. Deve-se observar mudanças de comportamento, pois a pessoa que está sendo vítima do abuso fica mais calada, com medo nos olhos, receio de que alguém se encoste a ela, portanto, o papel da escola, do Conselho Tutelar e dos outros membros da família são atitudes chaves na luta por uma vida digna de quem está sendo abusado, para tentar evitar um dano psicológico. PALAVRAS-CHAVE: Abuso sexual; Criança e Adolescente; Incapaz e Deficiente. Relações Familiares; Sofrimento Psicológico