O ARCABOUÇO CONCEITUAL DO ESTADO DE EXCEÇÃO EM GIORGIO AGAMBEN: UM DIÁLOGO COM CARL SCHMITT E WALTER BENJAMIN - Santos, Elger Mendes dos (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2021)
Abordaremos neste trabalho a existência de um verdadeiro diálogo intelectual entre dois grandes teóricos de suma importância para o pensamento agambeniano. O diálogo que nos referimos aqui, é a reflexão entre Carl Schmitt é Walter Benjamin. Teremos como ponto de referência para alcançarmos nossos objetivos a obra O estado de exceção de 2003 de Giorgio Agamben. Portanto, o que está em questão é um dispositivo utilizado constantemente pelos governos na política contemporânea que é denominado estado de exceção, (mas também entre violência e direito), no qual o soberano é quem tem o total poder e liberdade para utilizá-lo de acordo com seu intento e interesse, pois o poder de decidir a ele cabe.