Ética, política e corrupção: Um diálogo possível? (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2017)
A política, arte de organizar a polis é tão antiga quanto a própria sociedade, e surge, ao menos na perspectiva grega, como exercício de uma ética coletiva, aceita por um grupo de indivíduos. Paralelamente à atividade política, surge a corrupção, um fenômeno de causas ainda pouco conhecidas, mas que também demonstra raízes éticas. A corrupção tende a se nos apresentar como a não apropriação da ética coletivamente escolhida, a opção por uma ética pessoal. Pressupostos de indivíduos racionais e livres, a corrupção tenciona-se sempre entre a possibilidade da escolha entre o benefício pessoal ou o benefício comunitário.