DESIGUALDADE RACIAL NO BRASIL: UMA ANÁLISE HISTÓRICA DA CONSTRUÇÃO DA CULTURA RACISTA (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2021)
RESUMO: De uma análise sincera, e nem tanto pormenorizada, da construção histórica da sociedade brasileira, depreender-se-á que esta nação foi fundamentada, explicitamente e posteriormente implicitamente, às custas da exploração de uma “ralé” pelas elites econômicas desde a chegada das caravelas portuguesas neste rico solo. Desde este período até a atualidade, a minoria detentora, precisamente, do capital econômico muito se esforçapara concentrar em suas poucas mãos o poder adquirido e assim continuar a dominar as demais classes econômicas e sociais por meio da manutenção de uma cultura ideológica de depreciação humana e desconstrução identitária.PALAVRAS CHAVE: negros; desigualdade racial; racismo estrutural; ideologia; elites