RACISMO INSTITUCIONAL E O EXTERMÍNIO DA JUVENTUDE NEGRA NO BRASIL (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2021)
Este estudo propõe-se, a partir do conceito de racismo institucional, a refletir nas formas em que o racismo se manifesta nas estruturas de organização da sociedade e instituições de segurança pública do Brasil e as consequências mais cruéis que este sistema pode perpetuar. Para tanto, utilizou-se o método indutivo, com o qual desenvolveu-se pesquisa bibliográfica, qualitativa e quantitativa, com documentação direta e indireta, incluindo fontes legislativas, coleta e análise de dados constantes de documentos alusivos ao tema. Diante disso, nota-se não somente aresponsabilidade, como também a participação direta do Estado na manutenção dessas estruturas racistas e genocidas. Assim, pode-se concluir sobre a importância atribuída ao poder público em pensar formas de desconstrução do racismo e promoção material da igualdade de direitos.PALAVRAS-CHAVE: racismo; políticas públicas; direitos fundamentais; segurança pública.