CONSTITUCIONALISMO E NEOCONSTITUCIONALISMO NO DIREITO CIVIL CONSTITUCIONAL. (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2025)
A teoria constitucional passou por transformações ao longo do tempo, sob a conquista do: status normativo e efetividade da Constituição, por meio do constitucionalismo e constitucionalização do direito, onde a norma infraconstitucional deve ser criada, interpretada e aplicada à luz das normas e princípios constitucionais. Alterando-se, assim, o sentido de interpretação do Código Civil, passando de um sistema hermenêutico de único centro científico do Direito, para um novo sistema de interpretação normativa do Código Civil, o qual deve ser interpretado segundo à Constituição, de modo a dar maior densidade e concreção normativa aos preceitos constitucionais.   Competindo ao Direito Constitucional, realçar, despertar e preservar a vontade da constituição, de modo a garantir a extensão máxima à concreção da força normativa da constituição.