ESCOLAS PENAIS: Escola da Nova Defesa Social (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2025)
A Escola da Nova Defesa Social é uma abordagem criminológica que tem raízes na sociologia e na criminologia crítica. Ela se concentra em examinar as questões sociais e econômicas que estão por trás do comportamento criminoso e em propor soluções que vão além do sistema penal tradicional. Neste artigo, exploraremos os princípios-chave dessa escola de pensamento e como ela difere das abordagens convencionais de justiça criminal. Firmou-se no final do século passado, assimilando os pensamentos de Filippo Gramatica, Marc Ancel e Philipe Mary.