UBERIZAÇÃO E PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO NO AMBIENTE INFORMAL (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2025)
O fenômeno da uberização das relações laborais tem provocado profundas transformações no mundo do trabalho, gerando novos desafios e dilemas para o Direito do Trabalho. O termo “uberização” é um fenômeno que se caracteriza pela prestação de serviços por profissionais autônomos, sem vínculo empregatício, foi inspirado em um dos principais representantes desse modelo de organização do trabalho, que se baseia na intermediação de serviços por meio de plataformas digitais. Portanto, a uberização do trabalho afeta princípios fundamentais ao estabelecer uma relação de trabalho precária, informal e instável.