UMA VISÃO SOCIAL DO LIBERALISMO (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2015)
RESUMO: O trabalho desenvolvido teve como foco principal analisar o desenvolvimento do liberalismo e do socialismo, comparando-os e identificando uma possível ponte entre essas duas tradições políticas. Os principais expoentes foram investigados numa viagem breve pela história. Fez-se a necessária distinção entre “liberalismo”, “constitucionalismo” e “democracia”, estudando de forma superficial como esses movimentos aconteceram nos Estados Unidos, na Inglaterra e na América Latina. A realidade do constitucionalismo do Brasil foi marcante um país que tenta compatibilizar o social com o capital, que tenta dar efetividade simultaneamente ao capitalismo (princípio da liberdade econômica) e ao socialismo (direitos da coletividade). Nesse caminho, o trabalho não poderia deixar de tecer alguns comentários sobre a pessoa de Karl Marx e o desenvolvimento do socialismo, pensador cruelmente criticado por alguns e extremamente divinizado por outros. Quando do estudo do liberalismo, a questão principal debatida foi se o constitucionalismo é, ou não, uma verdade nos solos brasileiros, tal como é no berço norte-americano e inglês, bem como as razões que precederam a institucionalização de um texto constitucional e, posteriormente, da democracia. Uma questão que norteou todo o estudo e que convida os leitores a maiores reflexões foi esta: um texto constitucional é suficiente para que o constitucionalismo seja vivo na vida social?Palavras-chave: Socialismo. Marx. Liberalismo. Liberismo. Constitucionalismo.