A Desigualdade Racial do Brasil: o racismo estrutural e o determinismo social - Oliveira, Adriel Seródio de; Carvalho, Acelino Rodrigues de (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2018)
O mito da democracia racial além de ser uma grande falácia social, acabou por expor a realidade velada e sutil da desigualdade no Brasil: o racismo estrutural. Este trata-se de processo político e histórico extremamente singular e específico da nação; tendo o Estado como seu principal grande arquiteto. O qual sempre desenvolveu um mecanismo gigantesco – o qual também promove um embate diário no âmbito jurídico – de estratificação social intergeracional da população negra. Palavras-Chave: Desigualdade racial; Racismo estrutural; Negros e negras