CONSIDERAÇÕES SOBRE A CATEGORIA DE APÁTRIDAS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS EM ÁREAS DE DIREITO - Silva, Julia Padilha da; Pacheco, Rosely Aparecida Stefanes (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2021)
A existência de indivíduos sem uma nacionalidade infere uma violação de direitos básicos, pois os mesmos encontram-se desamparados, sem acesso às oportunidades de estabilizar suas vidas e de viverem com dignidade. Tal situação é delicada e se faz cada vez mais presente, em meio a movimentos migratórios e conflitos internos nos Estados. Analisase o pensamento da filósofa Hannah Arendt sobre o tema, assim como outros autores que tanto contribuem para uma concepção do que é ser um apátrida.