BREVE ANÁLISE DA EVOLUÇÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA DA VALE - Rocha, Jiuliani Santos; Oliveira, Nathália Alves de; Nolasco, Lorecy Gottschalk (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2021)
A atividade de mineração sempre desempenhou um relevante papel na economia nacional, sendo beneficiada pela grande concentração de riquezas do subsolo brasileiro. Com o fim de desenvolver a pesquisa, lavra e exploração de minérios localizados no país, foi criada a Companhia Vale do Rio Doce, hoje simplesmente Vale, empresa de capital misto, cujo controle acionário pertencia ao governo federal, privatizada em 1997. O objetivo do trabalho é discorrer a respeito da evolução técnico-científica das tecnologias que foram empregadas pela Vale no processo de mineração. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica através da leitura, compreensão e interpretação de livros, revistas e artigos científicos sobre os temas apresentados, consistindo em uma investigação ampla, de cunho exploratório e qualitativo. Diante disso, verifica-se que as tecnologias e inovações empregadas pela empresa Vale foram fundamentais para o crescimento e a consolidação da empresa no mercado internacional, oportunizando a sua ascensão à posição de maior exportadora de minério de ferro do mundo. Palavras-chave: Empresa Vale; Mineração; Desenvolvimento; Tecnologia