ESCRAVIDÃO CONTEMPORÂNEA: IMPACTOS NO BRASIL E NO MUNDO - Medeiros Junior, Antonio Cesar; Santos, Bruna Leticia Crudi dos; Costa, Felipe Medeiros Matos da; Silva, Luiza Mariano; Campos Belo, Mariana Comparim de; Grade, Suelen Andressa; Martins, Tauany Zanata; Antunes, Thainara Larissa; Nolasco, Loreci Gottschalk (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2021)
O trabalho, desde as civilizações antigas até a atualidade, possui uma grande importância para os seres humanos. Todavia, mesmo sendo essencial para a sobrevivência da sociedade, este carrega problemas que impactam negativamente a vida de diversas pessoas, como o serviço análogo ao escravo, por exemplo. Com a evolução do ser humano, a escravidão da forma que conhecíamos foi desaparecendo, porém, ela ainda existe em nosso dia-a-dia. Moldada pelo século XXI e ganhando uma nova forma, a escravidão contemporânea agora gira em torno da maximização dos lucros de grandes empresas, fato este, que muitas vezes, fica invisível aos olhos dos governos mundiais. Sendo assim, o objetivo deste artigo é realizar uma análise minuciosa sobre o trabalho escravo contemporâneo, bem como os seus impactos no Brasil e no mundo, buscando obter uma resposta do âmbito jurídico em relação à tutela do trabalho social.