(untitled) (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2018)
Neste artigo, pesquisamos a representação do feminino em contos de Josefina Plá, que se encontram no livro Cuentos Completos I e II (2014). Visamos assinalar um percurso iniciado com uma síntese do contexto histórico vivido pelas escritoras dos séculos XIX e XX, e continuado por Josefina Plá e a representação do feminino dentro de sua ficção, enfatizando aspectos tais como a marginalização da mulher mestiça, indígena e negra e a luta dessas mulheres pela sobrevivência. A autora evidencia também a mulher indígena como objeto de exploração. Como base teórica para a pesquisa, parte-se do livro Escritoras de nuestra America, de Eliane Ortega (2001) e os estudos de Suely Mendonça (2011) e Terry Eagleton (2011). Em síntese, podemos observar os desafios que sofreram as escritoras latino-americanas dos séculos XIX e XX, para dar vozes às mulheres silenciadas dentro de uma sociedade patriarcal e conservadora. Percebemos que quem contrariava o sistema dogmático da época era visto como uma ameaça, porém muitas mulheres tiveram a ousadia de enfrentar e superar desafios, assumindo com paixão suas próprias convicções.