(untitled) (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2018)
A presente pesquisa tem como intuito constituir um paralelo entre o fluxo de consciência como procedimento estético e as instâncias discursivas textuais. Em primeiro lugar, foram apresentadas as principais conceituações referentes ao fluxo de consciência e como este se relaciona com o contexto histórico e social que permeou o século XX. A seguir, apresentou-se os elementos que regem o discurso e como estes se relacionam com o fluxo de consciência no nível narrativo (sintaxe discursiva). Como meio de comprovação das afirmações colocadas na pesquisa, foi analisado o conto “Relógio do Hospital”, de Graciliano Ramos. O objetivo principal é averiguar como se configura a presença do fluxo de consciência em relação aos procedimentos discursivos a serem abordados no conto. Na análise do conto, buscou-se também mostrar como o referido procedimento refrata o âmbito histórico-social.