(untitled) (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar os contos “Vida em dívida” e “Dupla culpa”, de Luiz Silva (Cuti), sob a perspectiva da violência. Esse escritor preocupa-se em destacar os personagens afro-brasileiros em situações do cotidiano na cidade de São Paulo. As brigas, as rixas, os atritos e os conflitos internos referentes aos negros são contemplados nesses dois contos com o intuito de averiguação das diferentes perspectivas dos personagens. A violência contra o negro na sociedade brasileira tem acontecido desde o período colonial com as chibatadas, as represálias, as perseguições cruéis e a própria morte do escravizado. Já a violência moderna, no mesmo sentido, destaca-se pelas agressões físicas, pela morte por armas de fogo, pelos conflitos entre gangues e o “acerto de contas”.