(untitled) (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2024)
Os nomes de municípios de Alagoas não estão alheios às memórias destes lugares habitados e o conhecimento de suas taxes e motivações toponomásticas permitem compreender os enredos da formação e sedentarização do homem em terras alagoanas. Sob esse olhar, este artigo objetiva apresentar uma descrição linguística do inventário dos 53 nomes, caracterizados pelas taxes de natureza física, atribuídos a municípios alagoanos (IBGE, 2021). Quanto à metodologia empregada, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem quali-quantitativa, fundamentada, pelos princípios teórico-metodológicos da Toponímia, em especial pelo modelo teórico de Dick (1990 e posteriores). Após as análises, identificou-se 8 taxes de natureza física no corpus analisado, os resultados apontaram que as taxes dos fitotopônimos e hidrotopônimos foram as mais produtivas, com registros de 18 ocorrências para cada categoria toponomástica, de um total de 53 macrotopônimos. No âmbito dos hidrotopônimos, evidenciou-se a valoração da hidrografia local, materializando, no léxico toponímico, os vínculos denominativos entre o lugar e seu nome em três esferas complementares em que o elemento água se sobressai, quais sejam i) nomes de acidentes hídricos em território alagoano, ii) a paisagem das regiões de beira-mar das lagoas e praias alagoanas e iii) o ânimo valorativo do sujeito-nomeador em relação ao recurso hídrico alagoano. No âmbito dos fitotopônimos, evidenciou-se a intencionalidade, que anima o sujeito-nomeador, associada à descrição e ao resgate de espécies vegetais da flora local em sua individualidade ou coletividade, em que se encontra o município nomeado, traduzindo, no léxico toponímico, traços das especificidades naturais do estado.