(untitled) (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
Neste artigo apresentamos descrição e análise de uma proposta didática de produção de artigo de opinião em um livro didático de Língua Portuguesa (LP) destinado a alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. O objetivo é expor e analisar essas atividades tendo como pressuposto a teoria dialógica de Bakhtin e o Círculo em confronto com o guia do livro didático PNLD (2014). Primeiramente descrevemos a organização da unidade e em seguida procedemos à discussão de como é proposto o ensino da escrita do gênero para o aluno. A partir da análise, verificamos algumas inadequações na proposição da atividade, pois os procedimentos de ensino desse gênero não levam o aluno a se colocar responsivamente. Os resultados indicam que o modelo de escrita indicado no livro didático (LD) analisado pressupõe uma perspectiva tradicional de escrita em que o aluno, a partir da oferta de um único exemplar do gênero a ser produzido, deverá seguir o modelo para que escreva o seu texto. Este trabalho possibilita traçar estratégias de análise do LD de LP para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem do artigo de opinião.