A influência do Latim na origem da língua portuguesa: algumas considerações - Silva (Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Cajazeiras), Antônio Sérgio Mota da; Arrais (Universidade Federal de Campina Grande), Maria Nazareth de Lima (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2018)
Este artigo tem como objetivo compreender como as transformações ocorridas no Latim vulgar influenciaram o processo de formação da língua portuguesa em seu estágio primitivo. Para que esse objetivo fosse alcançado, foi necessário nos reportarmos à história externa e interna do português e discorremos sobre a Península Ibérica do século III a.C, quando ela começa a ser dominada pelo Império Romano. Esta é uma pesquisa bibliográfica, uma vez que discorremos sobre uma literatura já existente. Para tanto, buscamos fundamento especialmente em Teyssier (2001), Cardeira (2006), Ilari e Basso (2012) e Coutinho (2011). Com base nas obras desses autores e de outros que discutiram a mesma temática, construímos fichamentos, seguidos de resumos que constituíram os instrumentos da pesquisa para, em seguida, procedermos à elaboração do texto. Com esse trabalho, constatamos que, por causa de familiaridade com o português, o estudo do Latim favorece um entendimento mais elaborado da gramática e do vocabulário da nossa língua, ressaltando, com isso, a importância da influência do Latim vulgar na constituição da língua portuguesa.