Uma análise do discurso feminino x discurso masculino a partir de Hagar, o horrível como prática de ensino - Machado, Julio Cesar; Giovannetti Ferreira Luz, Marcelo (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
O presente artigo tem por objetivo investigar, a partir da Análise de Discurso de francesa, bem como aquela produzida no Brasil por Eni Orlandi, os efeitos de sentido sobre os nomes “feminino” e “masculino” na modernidade, tendo como corpus de análise as tiras em quadrinhos de Hagar, o Horrível, criado por Dick Browen, em 1973. Divulgadas em mais de 1900 jornais, essas tiras formam um corpus rico para questionar os aspectos linguísticos, históricos e sociais que fazem significar o “masculino” e o “feminino” na atualidade, bem como acentuar a configuração complexa do gênero HQ, tendo em vista o deslize de sentidos que tais palavras sofreram no decorrer da história, mostrando como essas significações podem promover um novo olhar sobre as relações entre homem e mulher nas práticas discursivas escolares.