Mito, dominação e conflito social em órfãos do Eldorado - Célia, Maria; Brito Cavalcante, Elton Emanuel (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
O discurso mitológico advém da fusão entre o real e o fantástico e desencadeia-se basicamente no contexto da oralidade. Essa mescla se vê sub-repticiamente no romance “Órfãos do Eldorado”, de Milton Hatoum, pois, em geral, nesse texto não se sabe ao certo onde se iniciam as impressões pessoais dos personagens e onde começam as representações fenomenológicas dos mitos. Os símbolos e os signos expostos pelo autor coadunam com a noção de alteridade e de memória, em uma espécie de impressionismo, pois nem sempre o que está posto em seus livros representa o que a coisa é em si mesma objetivamente. O objetivo deste trabalho, portanto, é analisar como os mitos se apresentam no texto, tanto do ponto de vista fenomênico quanto histórico e dialético, e averiguar se representam de fato os interesses políticos e econômicos das minorias políticas na sociedade, principalmente a minoria indígena. Para tanto, deve-se ter claro que se usará aqui o conceito de mito na vertente tradicional, a qual se subdivide em duas distintas perspectivas: a primeira, como uma explicação ontológica e cosmológica para a realidade fenomênica; e a segunda, como um discurso que carrega em seu bojo uma moral atrelada aos interesses do Estado e das classes abastadas.