FUNÇÃO SOCIAL DA ESCOLA: TEORIA E PRÁXIS - Rezende, Maria Tereza M. (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
Muito já se deliberou sobre a função social da escola; e as expectativas acerca dessa questão demonstram o quão importante é a abordagem desse âmbito, porque o sistema de ensino é o meio em que, teoricamente, se promoveria a emancipação do indivíduo. Entretanto, sabe-se que essa emancipação nem sempre é estimulada e nem tão pouco promovida, já que ela está substancialmente relacionada a determinados modos de produção e pensamento, e de transmissão do conhecimento, que variam de acordo com as condições sociais do sujeito. É fato que as condições que situam o sujeito social estão, também, relacionadas ao sistema de ensino, já que na maioria das vezes a divisão de classes é reproduzida na escola. O trabalho resulta de uma reflexão sobre as funções sociais da escola, a partir de estudos bibliográficos e fílmicos, bem como da revisitação do período escolar da educação básica, enfatizando questões referentes à criticidade e à emancipação dos indivíduos dentro do contexto social dominante.