EM DIÁLOGO: AS “GUERRAS” DE NETTO E CAMISÃO - Sampaio, Emilio Davi; Freire, Zélia R. Nolasco dos S. (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
Resumo: O presente artigo pretende estabelecer uma análise comparativa entre dois personagens históricos: o coronel Carlos de Morais Camisão e o general Antonio de Souza Netto, que figuram em duas obras da literatura brasileira: Avante, soldados: para trás (1992) de Deonísio da Silva e Netto perde sua Alma (1995) de Tabajara Ruas. Com o objetivo de desvelar se as respectivas histórias dos protagonistas possuem pontos de encontro, e como essa relação se apresenta no contexto dos enredos. Para isso, determinamos alguns fatores comuns às duas obras e aos dois protagonistas para estabelecermos uma análise comparativa, são os seguintes: amigos, amores, derrotas, horrores e morte. Por se tratar de uma guerra quase sempre nos registros predominam assuntos não tão felizes. São obras que fazem parte da teoria do novo romance histórico e que foram escritas não somente para registro, mas sim, como forma de reescrita desses acontecimentos sob uma nova perspectiva, a de revisão, o que por si só já instaura um processo seletivo desses acontecimentos, realçando ou minimizando o que preferirem.