A educação física escolar no ensino fundamental: pressupostos teóricos de humanização - Vieira, Pedro Luis; Nyari, Nádia Ligianara Dewes; Juliani, Moacir (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2020)
Este estudo teve como objetivo analisar os pressupostos teóricos que necessitam estar presentes nas práticas da Educação Física Escolar (EFE) no Ensino fundamental, para a formação humanista a partir das orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). Realizando – se uma pesquisa de base qualitativa, com método hipotético dedutivo e documental explicativo. Partindo da hipótese e da descrição do modelo de aprendizagem dos PCNs e evidenciando valores e princípios que se contrapõem às práticas defendidas por muitas abordagens pedagógicas e que foram desenvolvidas em escolas públicas e privadas. Sobretudo na definição dos objetivos aderidos aos conteúdos procedimentais, conceituais e atitudinais, estabelecendo os princípios de inclusão e diversidade sobre os temas transversais de ética, saúde, pluralidade cultural, meio ambiente, trabalho e consumo e orientação sexual.