Apreciaciones en torno a las narrativas orales que brotan de las entrañas de la selva amazónica brasileña, recogidas en la obra O imaginário da floresta. Lendas e histórias da Amazônia, de Vera do Val - Araújo, Gracineia dos Santos (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo realizar una breve reflexión sobre las narrativas orales que brotan de las entrañas de la Amazonía brasileña, teniendo como base la obra de Vera do Val O imaginário da floresta. Lendas e histórias da Amazônia. En esta perspectiva, remaremos por el cauce de la literatura de tradición oral y pasearemos por el universo narrativo de los habitantes que pueblan una de las más enigmáticas y fascinantes regiones del planeta, el llamado “pulmón del mundo”. Para ello, nos subiremos a la canoa de la teoría literaria, guiados por el aporte de autores como Cascudo (2008), Magán (2010), Peñuelas (1965), entre otros. De modo general, las narrativas orales siguen estando muy presentes en el cotidiano de los pueblos amazónicos, y son parte indisociable de su realidad y conforman su identidad cultural. De ahí la importancia de dar a conocer, de llevar al aula la referida literatura, a partir de la obra de Vera do Val.