S. Bernardo, de Graciliano Ramos na óptica da noção de tempo de Émile Benveniste - Brezolin, Alana (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2024)
Este artigo examina a manifestação do tempo da enunciação e do tempo do enunciado no romance S. Bernardo, de Graciliano Ramos, publicado em 1934. Parte-se da análise literária da obra, com destaque aos aspectos mais relevantes dela para este estudo. Para a compreensão do(s) sentido(s) da obra, recorre-se brevemente à biografia do escritor e à história do tempo em que viveu, como requer Émile Benveniste em sua teoria. Antes da análise linguística, é explorado o capítulo quatro da obra Problemas de linguística geral II (1974), “A linguagem e a experiência humana”, de Benveniste. Tendo em vista as categorias de pessoa e de tempo e a compreensão do que são enunciação e enunciado, na visão do linguista, foca-se na linguagem da obra ou do narrador e personagem Paulo Honório, atrelada ao tempo. Para isso, são investigados, principalmente, os capítulos XIX e XXXVI do romance. Percebe-se a alternância dos tempos conforme a necessidade de o narrador contar o que está acontecendo com ele no momento de escrita do próprio romance que lemos ou o que já aconteceu. No capítulo XIX, contudo, o narrador se encontra em um delírio e, assim, ora utiliza o tempo da enunciação ora o do enunciado.