Frases completivas infinitivas no Português Europeu e Brasileiro (estudo contrastivo) (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2018)
O objetivo do texto é analisar a ocorrência das frases completivas finitas e infinitivas subcategorizadas pelos verbos que veiculam diferentes valores modais, e cuja tipologia foi estabelecida por Marques (1995, 2013), baseada, essencialmente na relação dicotómica entre o valor epistémico versus  não epistémico. Verificou-se que a em ambas as variedades, a nível geral, as preferências por uma ou outra forma são quase idênticas, sendo o fator principal que influencia a sua seleção não o diatópico, como se supunha no início da pesquisa, mas o valor modal e o tipo de ineridade dos verbos. A pesquisa foi realizada  numa pequena amostra de verbos, tipologicamente diferentes, no registo  jornalístico, sendo utilizada, predominantemente, a metodologia quantitativa, baseada no tratamento dos dados tirados dos corpora português CETEMPúblico e brasileiro CETENFolha, que pertencem ao corpus da Linguateca.