A perspectiva para o ensino médio integrado no contexto da reforma do ensino médio na rede federal (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2020)
O presente artigo possui por objetivo analisar a reforma do ensino médio ora em curso, implementada pela Lei 13.415/2017 e as suas implicações para a oferta da educação profissional técnica de nível médio na forma integrada nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Para tanto, tomamos como princípio norteador a concepção de ensino médio integrado pautada na formação humana e omnilateral e na indissociabilidade entre trabalho-educação. Adotamos como percurso metodológico a análise documental para a compreensão da realidade a partir dos documentos. Os resultados apresentam que a atual reforma do ensino médio apresenta-se como uma contraproposta ao ensino médio integrado ofertado, principalmente ao ofertado nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e evidencia a necessidade de consolidação dessa oferta formativa da última etapa da educação básica.