Uma leitura da representação do feminino no período vitoriano em Luz que fenece (2019), de Barbara Baldi (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2021)
Este artigo propõe a análise da representação do feminino em Luz que fenece (2019), quadrinho italiano com escrito e desenhado por Barbara Baldi. A partir dos pressupostos de Almeida e Monteiro (2020), Baudemont (1993), Crippa (2016), Martín (2020), McCloud (1993), Monteiro (1998) e Zolin (2009), desenvolvemos uma leitura crítica do quadrinho procurando entender como a sua linguagem é usada para representar a mulher na obra. Tomamos como objetos de análise as personagens Clara, Olívia e Caroline. Constatamos a predominância dos estereótipos de mulher-objeto, na primeira, mulher-sujeito, na segunda e mulher-anjo/mulher-megera na terceira. Longe de reduzir o quadrinho a mera tentativa de representação crítica dos estereótipos, concluímos que a obra se apresenta como um manifesto que, especialmente com a história de Clara, instiga nos leitores e leitoras a necessidade de manutenção de direitos adquiridos e de continuidade dos trabalhos que procuram a inclusão da mulher nas diversas áreas da sociedade.