Representações de corpo feminino e memória em poemas de Conceição Evaristo (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2022)
O presente artigo se propõe a analisar representações do corpo feminino e memória em poemas de Conceição Evaristo. Para tanto, os textos escolhidos são Eu-mulher, Vozes-Mulheres e Meu Rosário da coletânea Poemas da recordação e outros movimentos (2008). Com análise fundamentada na crítica feminista e em estudos de obras da escritora em questão, constatou-se que neles a escrita autoral apresenta o universo de experiências da comunidade afro-brasileira, focalizado principalmente nas experiências das mulheres negras, com tons de denúncia das injustiças sociais, dos indícios da complexidade de esquemas corporais produzidos em ambientes marginalizados, bem como a valorização da memória e identidade afro-brasileira com intuitos de levante e esperança nas gerações futuras seja como um coletivo seja como narradoras de si.