A colonização das sexualidades indígenas e a história da educação (sexual) no Brasil (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2022)
O artigo trata do processo de colonização das sexualidades indígenas e a história da educação (sexual) no Brasil, apontando a colonização como um processo que impõe a “heterossexualização da nação” e diversas formas de opressão aos povos originários. Utilizando fontes históricas e antropológicas, fazemos uma imersão ao Brasil pré e pós-colônia a partir das discussões presentes na oitava edição do jornal “Lampião da Esquina”, compartilhamos conhecimentos sobre patriarcado, racismo e LGBTfobia, advindos da colonialidade, presentes atualmente dentro e fora das aldeias, que oprimem os povos originários, assim como suas expressões gênero-sexual-diversas. Neste artigo, reunimos também referências acerca da educação escolar (indígena ou não) e as discussões atuais sobre educação sexual presentes na pedagogia feminista, queer e decolonial. Concluímos este artigo afirmando nossa oposição ao governo Bolsonaro, especificamente sua política anti-indígena e LGBTfóbica, bem como a importância da vacinação em massa das comunidades originárias e da educação escolar como espaço de resistência.