Ciranda Infantil do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma análise descritiva sobre a Ciranda Infantil do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), que é um segmento dentro do Setor de Educação do Movimento. Esse é o maior movimento social brasileiro de luta pela terra, e contra a ordem vigente estabelecida capitalista e para resistir e se legitimar. Eles têm como uma das suas principais bandeiras de luta a educação emancipadora através do trabalho e de uma educação popular voltada para o campo, Utilizamos como metodologia a pesquisa de natureza bibliográfica e a análise documental, e investigamos o surgimento do MST e a história de sua Ciranda Infantil. Nessa análise encontramos elementos de luta das mulheres e reivindicações femininas em prol de sua emancipação e dos cuidados pedagógicos para com seus filhos, fato coerente com as propostas que são defendidas por ele. Vale ressaltar que esse movimento social é um crítico da ordem vigente e busca evidenciar as desigualdades sociais e o massacre do povo do campo. Dentro do MST existem crianças e elas fazem parte do Movimento, são sujeitos de sua própria história, que acontece dentro do Coletivo.  Assim como os demais sujeitos que o compõe, as crianças fazem parte da construção do movimento, também são sujeitos de sua própria história, e recebem um olhar emancipatório nas relações estabelecidas dentro desse movimento social.