"Idiomas vivos" (1922): Os primórdios do ensino de línguas modernas em cursos de graduação na Universidade Nacional de La Plata e o lugar do Português (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2026)
O objetivo de este trabalho é nos aproximar dos primórdios, pouco conhecidos, do ensino de línguas modernas como fazendo parte do plano de estudos dos cursos de humanidades e ciências sociais nas universidades públicas da Argentina. Focalizamos, a partir dos documentos disponíveis, o contexto e os objetivos da criação dos cursos livres de idiomas para estudantes da Universidade Nacional de La Plata (UNLP), em 1922, como uma parte importante da gestão do decano Ricardo Levene inspirada na “Reforma universitária” de 1918. Uma gestão modernizadora que procurou transformar a universidade num centro humanista de pesquisa. Essa iniciativa de política linguística foi acompanhada de outras concreções na área do ensino de línguas, e que possibilitaram, posteriormente, a inclusão pioneira da disciplina língua portuguesa nos cursos de graduação da Faculdade de Humanidades e Ciências da Educação (UNLP).