Leitura de um artigo de opinião : aprendizagem colaborativa na produção de inferências lexicais em Português L2 (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2026)
O objeto deste artigo é leitura: aprendizagem colaborativa na produção de inferências lexicais em Português L2. O objetivo é de analisar as atividades de leitura e compreensão leitora desenvolvidas na sala de aula. A pesquisa é ancorada aos princípios da Abordagem Colaborativa fundamentada pela Teoria Sociocultural (Vygotsky, 2001), aos estudos sobre leitura, compreensão leitora e inferências lexicais (Marcuschi, 2023) e ao conceito de artigo de opinião (Bräkling, 2000). O estudo é aplicado e qualitativo, com o método de abordagem de lógica indutiva e procedimento de estudo de caso; as técnicas usadas foram: revisão bibliográfica, observação participante, questionário, entrevista semi-estruturada e análise de conteúdos. Os resultados mostram que a heterogeneidade linguística que caracteriza a sala de aulas, não só das diferentes variedades do Português L2, como também das diferentes línguas nacionais de estrutura bantu faladas em Moçambique, nessa universidade pública, tornou rica e próspera a abordagem colaborativa na aprendizagem de realização de inferências lexicais durante o processo de leitura e compreensão leitora do texto “Falar em público”. Concluímos que trabalhos desta natureza ajudam a reflectir sobre o ensino e aprendizagem de leitura no Sistema Nacional de Educação de Moçambique.